Книга! Закажите книгу "Salem, родители" +77025278382

Муж на кухне — крепче брак?

Есть семьи, где жена моет посуду. Есть семьи, где посуду моет муж. Есть семьи, где моют оба. Есть семьи, где посуду моет машина. Есть семьи, где мытье посуды закреплено за детьми, но сегодняшнее исследование — не про них.

Насколько вопрос равноправия в распределении бытовых обязанностей влияет на согласие в браке? Свежее исследование от британских ученых.

Теория гендерной революции гласит, что если мужчина начинает придерживаться равноправных установок в паре, то у женщины снижается дисбаланс между работой и семьей, и союз становится более стабильным. Сторонники теории гендерной революции полагают, что по мере того, как мужчины становятся более эгалитарными в своем отношении к гендерным ролям и в равной степени разделяют домашнюю работу и заботу о детях, они получают взамен более стабильные партнерские отношения (Goldscheider et al., 2015).

Учитывая, что женщины чаще, чем их партнеры-мужчины, выступают инициаторами расторжения союза (Kalmijn & Poortman, 2006; Sayer et al., 2011), теория гендерной революции предсказывает, что усиление гендерного эгалитаризма у мужчин снизит риск расторжения союза. В парах, где мужчина принимает большее участие в домашнем труде, женщина может испытывать большее чувство удовлетворенности от отношений и чаще чувствовать себя счастливой (Barstad, 2014; Greenstein, 1996; Schober, 2012). Так это выглядит в теории!

В исследовании приняли участие более 8 тысяч женщин в Великобритании. В среднем, эти женщины затрачивали примерно в 3 раза больше времени на домашний труд, нежели их партнеры. Примерно у 62% пар оба супруга придерживались одинаковых гендерных установок, тогда 24% женщин и 14% мужчин придерживались более равноправных взглядов в распределении семейных ролей и функций, нежели их партнеры. Выяснилось, что те самые 62% пар были более крепкими, даже если мужья не особо участвовали в домашних хлопотах.

Таким образом, сама по себе эгалитарность во взглядах партнеров не имела такое большое значение, насколько важной являлась схожесть во взглядах на роли и функции в семье. Пары, где партнеры демонстрировали больше разногласий во взглядах, соответственно имели больше рисков для распада союза, невзирая на уровень гендерного эгалитаризма среди мужчин. Исследование показало, что если мужчина и женщина одновременно становятся более эгалитарными в своих установках, их союз не обязательно становится от этого более стабильным. Из чего можно сделать вывод, что вопрос «женской» и «мужской» работы сам по себе не всегда является ведущей причиной супружеского разлада.

Иными словами, неважно, кто из супругов моет посуду. Важно, что оба думают по этому поводу.

  • Raz-Yurovich, Liat & Okun, Barbara & Ben-Avi, Matanel. (2024). Do more egalitarian men experience less union dissolution? A couple-level analysis. Family Relations. 1-19. 10.1111/fare.13039. https://doi.org/10.1111/fare.13039