Послеродовая депрессия умело скрывается за улыбающимися фотографиями в соцсетях и статусами «счастливой жены и мамы ангелочков». Вот, что важно знать об этом состоянии.
Материнское выгорание может настигнуть любую женщину, невзирая на возраст и родительский опыт. Наиболее высокий риск у мам детей до 3 лет, из которых первый год — самый опасный. Главными факторами развития депрессии в первые 12 месяцев после родов являются гормональный дисбаланс и недостаток сна.
Социальная изоляция, отказ от привычного режима, постоянно меняющаяся реальность, туманное будущее и невозможность строить планы — это то, что переживает любая женщина в так называемом декретном отпуске. Добавьте к этому бурные гормональные перестройки и постоянный дефицит сна. Справляются не все. Не у каждой хватает внутренних ресурсов. Не каждая психика выдерживает.
Женщине часто бывает невозможно и заикнуться о том, что она не чувствует счастья и радости от материнства. И в первую очередь, сложнее всего признаться в этом самой себе. Огромное чувство вины и долга давит большим грузом. Завышенные ожидания и требования со стороны окружающих ещё больше усугубляют психологическое состояние. Когда плохо матери, то плохо и ребёнку. Дело в том, что гормоны стресса через молоко также проникают в организм малыша. Кроме того, на фоне переживаний у женщины может снизиться выработка молока.
У матерей, переживающих стресс, значительно ухудшается вербальная (тон голоса, лексикон, темы общения) и невербальная (мимика, тактильный контакт и его интенсивность) коммуникация с ребёнком, что влияет на его эмоциональное и физическое развитие. При этом ребенок может быть любого возраста и не обязательно на грудном вскармливании.
Правило 14 дней
Важно знать, что в первые две недели после родов женщина под воздействием гормонального всплеска может испытывать состояние, называемое бэби блюз. Симптомы включают перепады настроения, плаксивость, упадок сил, раздражительность. Бэби блюз длится от нескольких дней до двух недель. Обратите внимание, если через две недели после родов самочувствие не улучшается, это повод забить тревогу и обратиться к специалисту.
Любая женщина может провести предварительную самодиагностику: Эдинбургский тест на самоопределение послеродовой депрессии или шкалу Бека на диагностику депрессивного состояния. Однако важно понимать, что постпартумная депрессия — это серьёзный медицинский диагноз, и требует профессиональной врачебной помощи. Аман болыңыздар!
Оставьте комментарий
Смотреть комментарии