Книга! Закажите книгу "Salem, родители"

О чем лгут родители?

До Нового года осталось совсем немного, и это прекрасное время, чтобы поднять очень интересную, необычную и малообсуждаемую тему. Почему мамы и папы обманывают своих детей? В научном сообществе семейных наук есть отдельные ученые, которые специализируются на родительской лжи и на протяжении многих лет исследуют эту тему. Как они говорят, исследовать родительскую ложь увлекательно, но невероятно сложно.

Почему лгут родители?

  • Причина 1. Родители прибегают ко лжи, чтобы влиять на поведение ребенка. «Ты должен доесть все овощи в тарелке, иначе у тебя на всем лице вылезут прыщи» (2013). «Если будешь часто пользоваться телефоном, он может взорваться» (2022). Это реальные примеры из реальных родительских интервью.
  • Причина 2. Большая порция родительской лжи связана с такими предметами, как игрушки и сладости. «Дома больше нет конфет/мороженого/печенья» (даже если на самом деле они есть).
  • Причина 3. Родители хотят эмоционально поддержать своего ребенка. «Это самая красивая картина в мире!» «Эта радуга появилась на небе специально для тебя, она знает, что ты ее любишь!» «Твой кот решил уйти жить к дяде на ферму, там ему будет лучше» (если питомец на самом деле умер) «Мне никогда не нравилась эта кружка» (утешить ребенка, разбившего посуду).
  • Причина 4. Родители скрывают от детей свои планы или действия. «Я задержусь на работе и буду занят допоздна» (А на самом деле иду развлекаться). «Пес сломал твою игрушку» (а на самом деле сломал родитель). «Давай поищем вместе, куда делась игрушка» (а игрушку родитель выкинул/вернул владельцу).
  • Причина 5. Родители поддерживают веру детей в сказочных и фантастических персонажей, в магию и волшебство. Это конечно же ПРИВЕТ НОВЫЙ ГОД! — вера в Аяз Ата, Деда Мороза, Санта Клауса. А еще в Хогвартс, Зубную фею, Бабайку, Монстра, Зомби и пр. Как оказалось, в разных странах родители могут лгать на разные темы, это зависит от культурного контекста. В США родители часто лгут детям о Санта-Клаусе, а в азиатских странах распространена суеверная ложь, туда также входят запугивания в стиле нашей бабайки. Говоря «ложь», мы подразумеваем, что родитель понимает: явления или персонажа, в реальности которого он пытается убедить ребенка, не существует.

Как ученые изучают родительскую ложь?

В первом случае, ученые проводят интервью с детьми. Например, беседуют и обсуждают с детьми темы, на которые с ними говорят родители. Второй вариант: это научные интервью со взрослыми, которым предлагается вспомнить их детский период. Третий вариант: это интервью с самими родителями о том, как они воспитывают детей, как часто и о чем они лгут детям.

Важно понимать, что человеческая память – не самый надежный инструмент.  То, что мы помним о своем детстве не всегда соответствует тому, что происходило в нашей жизни на самом деле. Ретроспективные отчеты о родительской лжи в детстве могут быть необъективными, учитывая пластичность и ненадежность воспоминаний с течением времени (Tustin & Hayne, 2019). Кроме того, взрослые могут намеренно искажать свои ответы, не желая признаваться посторонним людям в каких-то вещах о себе, и о своих родителях, ибо эти сведения могут быть для них некомфортны по разным личным причинам. Опросы детей, в свою очередь, осложняются тем, что дети, в силу своего возраста, не всегда могут четко донести свой ответ. Также ученым нужно хорошо потрудиться, чтобы удостовериться в правдоподобности детских ответов и различить, где ребенок фантазирует, а где говорит правду.

Поскольку взрослая ложь – вопрос деликатный, то данные в этой области во многом ограничены. Ведь не каждый может честно признаться, о чем и как часто он лжет своему ребенку.

«Мы мало знаем о реальной частоте детской лжи», — говорит Эмма Роза, исследователь Университета Эразма Роттердамского (Нидерланды) и со-автор научной статьи «Родительская ложь: системный обзор» в научном журнале Journal of Family Theory & Review/Wiley.

Все люди лгут. По самым разным причинам и не обязательно по корыстным мотивам. Кто-то реже, кто-то чаще. Это факт. Вообще первый опыт осознанной лжи у человека случается в возрасте около 5 лет. Скоро напишу подробнее о том, как же лгут дети.

Всех с наступающими новогодними праздниками, и пусть Аяз Ата, Дед Мороз и Санта Клаус одарят вас чудесными подарками! Кстати, я в них верю. А вы когда в последний раз говорили своему ребенку неправду?