Книга! Закажите книгу "Salem, родители" +77025278382

И мамин, и папин

О вовлечённом родительстве в Казахстане

Сегодня многие казахстанские семьи отличаются от традиционной модели «мама, папа и ребёнок» и имеют разнообразный состав. Так почти каждая четвертая семья является монородительской. В каждой пятой семье также проживают старшие члены, бабушки и дедушки. А 60% детей страны растут в многодетных семьях. При этом многие дети растут без активного отцовского участия, даже если папа живёт вместе с ними. Вовлечённое родительство и, в том числе, вовлечённое отцовство — актуальный вопрос в казахстанском обществе.

Что такое вовлечённое родительство? Это полноценное участие мамы и папы в уходе о ребёнке с первых дней жизни, на ежедневной основе. Это разделение забот по кормлению, укачиванию, смене подгузников. Быть вовлечённым родителем означает заниматься и играть с ребёнком, читать ему перед сном, гулять с ним на игровой площадке, объяснять домашнее задание, водить на кружки.

В прошлом году были опубликованы результаты большого национального исследования в области семейной политики. Исследование «Казахстанские семьи-2019» прошло во всех регионах страны. Как стало известно из доклада, только 42% опрошенных отцов принимают участие в уходе и заботе за детьми ежедневно, более 33% делают это время от времени или на выходных, 7% — пару раз в неделю, 9% — редко и только по просьбе жены, 8% — никогда. При этом 68% опрошенных мам хотели бы, чтобы муж или партнёр больше участвовал в процессе ухода и воспитания за ребёнком. В то же время более половины всех участников считают, что главой семьи должен быть муж, 40% — что оба супруга в равной степени.

Современные казахстанские родители признают, что в вопросах детского воспитания наблюдается серьёзный гендерный дисбаланс. Во-первых, казахстанские отцы нередко ограничивают участие в воспитании детей ролью кормильца семьи, пока мама находится в декретном отпуске. Кластерное обследование населения по многим показателям (MICS), проведённое в 2015 году под эгидой Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане и Министерства национальной экономики РК выявило, что только 6% отцов занимались обучением и развитием своих детей, даже если проживали вместе с ними. При этом женщины в Казахстане, в целом, работают наравне с мужчинами. Во-вторых, каждая пятая семья в стране является женской монородительской семьёй, где с детьми проживает только мама. Кроме того, в раннем возрасте дети, в основном, растут в женском окружении.

«Я волнуюсь о нехватке для сына мужского общения. Где-то читала, что дедушка, в силу своего возраста, уже не является для внука авторитетом, в смысле, примером мужского начала. Удручает, что сейчас повсюду ребёнка окружают женщины. Учителя, репетиторы, даже тренеры сына по гимнастике и робототехнике были девушками», — говорит Диана, мама семилетнего Жандоса.

«В течение почти 10 лет нашей совместной жизни муж работал в общей сложности не больше полугода. Семью всегда кормила я. Я старалась изо всех сил быть хорошей женой и хозяйкой. Старалась делать всё, что зависело от меня, чтобы достойно обеспечить семью, выстроить хорошие отношения с родственниками с обеих сторон, вырастить и правильно воспитать детей. Сейчас я понимаю, что взвалила на себя слишком много, включая женские и мужские обязанности. И в какой-то момент просто не выдержала этого груза», — делится Сауле, мама троих детей.

Справедливости ради, нужно отметить, что вовлечённые отцы в Казахстане конечно же есть. Более того, они активно участвуют в общественных инициативах, связанных с родительством и делятся своим опытом.

«Подгузники? Прогулки с коляской? Не вопрос. Я наравне с супругой забочусь о своих детях с самого раннего возраста. Разве что грудью кормить не могу, но это уже физиология»,  — говорит общественный деятель, редактор казахской версии «Форбс», издатель и отец двоих дочерей Бақытжан Бұқарбай. По словам Бақытжана, он часто берет дочерей с собой на работу, деловые мероприятия и самостоятельно ездит с ними в зарубежные поездки.

«Многие семьи продолжают придерживаться традиционного воспитания. Например, мальчиков воспитывают в воинском духе, отдают на спорт. Это продолжение нашего кочевого культурного наследия, где огромное внимание уделялось именно военной подготовке. Однако в наше время Казахстан, слава Богу, ни с кем не воюет. Кроме того, современная арена схваток перенеслась сегодня в сферу науки, образования и технологий. Но к сожалению, воспитание казахстанских родителей в наши дни пока не вписывается в этот тренд. К примеру, спортсменов у нас ценят больше, чем учёных, — делится своим мнением Бақытжан, — традиции хороши, когда соответствуют своему времени. У писателя Абиша Кекилбаева есть замечательная фраза: «Невежественен тот, кто не считается со временем». Опираться на исторические традиции, которые не соответствуют вызовам современной эпохи – это невежество».

Недавно среди общественных организаций прозвучало предложение учредить в Казахстане День отца. Так инициаторы хотят обратить внимание на проблему вовлечённого отцовства в нашей стране. В стране, где только четверть отцов, выплачивающих алименты на ребёнка, делает это регулярно.

«Хотя в нашей национальной культуре считается, что мы такие «балажан халық», что детей у нас любят, лелеют, заботятся, но реальность показывает совсем другие вещи. Очень часты ситуации, когда папы не помогают детям, не платят алименты. Почему-то многие мужчины, я заметила, полагают, что женщина тратит алименты на себя. Поскольку многие остаются не в очень хороших отношениях после развода, то им прямо претит давать деньги женщине, на которую они обижены. Меня удивляет, как им в голову не приходит, что эти деньги идут на их родного ребёнка. Мужчины, разъезжаясь с женщиной, очень часто теряют отношения и с детьми», — говорит Сания, которая воспитывает самостоятельно пятилетнего Султана.

«В течение пяти лет после развода я не подавала на алименты. Я работаю и сама обеспечиваю дочь. В принципе, ребёнок ни в чём не нуждается. Недавно я решила, что это всё таки нечестно по отношению к дочери. Мы поговорили с бывшим мужем, он был не против. Мне было совершенно всё равно, какая сумма это будет. Честно говоря, было в большей степени обидно, что он не звонит дочери. А так, я думала, он будет каждый месяц перечислять деньги и вспоминать, что у него есть ребёнок. Может это глупо, но мне казалось правильным на тот момент. В итоге вышло, что алименты высчитывают от некоей минимальной зарплаты, и это очень маленькие сумма, которой даже на оплату кружков или секций не хватит. При этом с финансами у бывшего мужа всё нормально, например, он ездит на очень дорогой машине. И я понимаю, что деньги у него есть, но это не официальный заработок», — рассказывает Алинур, мама двенадцатилетней Жанель.

Тренер по эмоциональному интеллекту, ментор и коуч Жанна Ибраева недавно участвовала в организации тренинга «Руководитель новой формации» для топ-менеджеров двух крупных столичных вузов. Среди 25 участников только пятеро были женщинами. Жанна отмечает, что в сегодняшних условиях глобальной конкуренции и жизни в VUCA-мире (Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity / нестабильность, неопределенность, сложность и неоднозначность), гендерный компонент безусловно важен для успешного развития молодого поколения, а гендерные стереотипы часто сказываются на эффективности управления организацией: «Гендерные стереотипы безусловно существуют в нашем обществе. Когда у руководителя есть стереотип, что мужчина решит лучше, быстрее и результативнее, то принимается априори мужская сторона решения вопроса. Хотя у женщины возможно намного креативнее и легче путь решения этой задачи».

При этом, по её мнению, не следует отказываться от традиций, а нужно интегрировать их в соответствии с требованиями нового времени. «Я считаю, что это хорошо, когда есть семейные традиции. Потому что ребёнку, подростку обязательно нужно во что-то верить. Хотя бы в свою семью. В то, что мама и папа его никогда не бросят, не предадут и всегда поддержат», — подчеркивает она. Среди навыков, одинаково необходимых для современных девочек и мальчиков в эпоху глобальной конкуренции,  Жанна Ибраева выделила  адаптивность, жизнестойкость и креативность. 

Бақытжан Бұқарбай считает, что одна из главных  родительских обязанностей — это социализация и успешная интеграция ребёнка в общество, подготовка его к самостоятельной жизни. В своей семье он считает это собственной отцовской задачей. Родитель должен дать ребёнку путёвку в жизнь. По его мнению, для того, чтобы родители успешно справились с этой задачей, важно, чтобы у ребёнка была возможность пробовать и ошибаться. Родители должны уважать интересы ребёнка и «не должны подрезать им крылья». «Своих дочерей я хочу видеть счастливыми, образованными и независимыми», — говорит Бақытжан.

Среди семейных принципов, которые активно продвигает ЮНИСЕФ в Казахстане — позитивное родительство. Вот советы, которые дают специалисты казахстанским родителям:

  • Каждый родитель должен стать учителем для своего ребенка. Именно поэтому первой и основной задачей родителей является создание у ребенка уверенности в том, что его любят и о нем заботятся. Никогда, ни при каких условиях у ребенка не должно возникать сомнений в родительской любви;
  • Самая естественная и самая необходимая из всех обязанностей родителей — это относиться к ребенку в любом возрасте c любовью и вниманием;
  • Исключите из общения окрики, грубые интонации, создайте в семье атмосферу радости, любви и уважения. Разговаривайте с ребенком заботливым, ободряющим тоном;
  • Помните, что малыш внимательно наблюдает за Вами. Вы являетесь примером для подражания. Хотите научить ребенка радоваться жизни — радуйтесь сами;
  • Заботьтесь о том, чтобы у ребенка были новые впечатления, о которых он мог бы рассказать. Поощряйте любопытство, любознательность и воображение вашего ребенка;
  • Всегда поощряйте ребенка за самостоятельность. Побуждайте ребенка доводить начатое дело до конца;
  • Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми, особенно не ставьте других детей в пример. Помните, что каждый ребенок неповторим и уникален.

Статья написана в партнёрстве с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане. #ӘрбірБалаҮшін