Книга! Закажите книгу "Salem, родители"

Когда еда во благо

По статистике ВОЗ за 2016 год, в Казахстане избыточным весом страдает 58% населения, ожирением — 23,5% и 11,5% казахстанцев страдают диабетом. А согласно исследованию, проведенному Академией питания РК, каждый пятый (!) ребенок от 1 до 14 лет имеет избыточный вес. Ожирением страдает каждый десятый (!). Неуклонно растет количество детей-диабетиков и детей с проблемами высокого давления и болезнями сердечно-сосудистой системы. 

Было бы логичным предположить, что наших детей и внуков ожидает более долгая и здоровая жизнь, учитывая современное развитие медицинских технологий и предпринимаемые меры профилактики. Но, к сожалению, приходится констатировать прямо противоположное. Специалисты говорят, что рацион детей разительно ухудшился за последние 25 лет. За это время мы породили целое поколение любителей жирного и сладкого. Многие продукты, которые раньше считались вкусняшками и употреблялись по особым случаям, ныне стали частью ежедневного рациона детей. Эти вкусности вытесняют из детского рациона нормальную полезную еду. Научно доказано, что фаст-фуд и сладкое вызывают зависимость, таким образом, нельзя винить ребенка в том, что ему нравится вредная еда. Но эту зависимость можно предупредить грамотной организацией домашнего питания. 

В постсоветских странах вопросу рациона дошкольников продолжают уделять должное внимание. Есть нормы питания для дошкольных учреждений, и за их выполнением строго следят. Это здорово, потому что во многих странах питание в детских садах вообще не предусмотрено, и детей кормят той едой, которую приносят родители (а она не всегда здоровая).  Однако в школах Казахстана контроль за качеством питания уже не такой сильный, ну а о студенческих буднях в нашей стране сложено столько анекдотов, что и так понятно, как питается наша молодежь.

Согласно стандартам ВОЗ, избыточным считается вес при Индексе массы тела от 25 до 30, если ИМТ превышает 30, ставится диагноз «ожирение». У детей избыточный вес и ожирение диагностируется по другой методике. Таблицы роста и веса для детей с рождения до пяти лет и с пяти до 19 лет указаны ЗДЕСЬ

Избыточный вес у детей чреват большими проблемами:

Физические последствия

  • Повышенное кровяное давление, заболевания сердца
  • Диабет 2 типа
  • Храп и проблемы с дыханием
  • Проблемы с менструальным циклом у девушек
  • Проблемы с менструальным циклом у девушек

Эмоциональные последствия

  • Низкая самооценка
  • Депрессия
  • Дети с избыточным весом чаще становятся жертвами насмешек в коллективе, их чаще обижают, и они чаще чувствуют себя одинокими. 

В организации здоровых пищевых привычек как никогда важна ролевая модель родителей. Старайтесь есть вместе, уделяйте трапезе отдельное время и место. Не поощряйте перекусы. Следите, чтобы дети не переедали. Следите, чтобы у детей была адекватная физическая активность. Уменьшайте время, проводимое детьми, на ТВ, за видеоиграми, в интернете (максимальное время – 2 часа в день). 

Организовывайте почаще активные мероприятия для всей семьи (поездка на велосипедах, походы, пешие прогулки, спорт). 

Предпочитайте воду любым другим напиткам (в том числе, сокам и чаю).  

Забудьте про общество чистых тарелок. Не заставляйте ребенка доедать до конца. Наелся? Замечательно. 

Контролируйте ваш стол и холодильник. Отсеивайте вредные продукты. Уделяйте внимание полезным продуктам, овощам и фруктам. Да, это трудно и занимает много времени, но нет ничего лучше домашней еды, приготовленной на кухне. 

Прививайте культуру правильного питания с младых лет. Привычки, сформированные в детстве, с большей долей вероятности сохранятся на всю жизнь. 

Статья подготовлена по материалам Children’s Health and Safety Association. Перевод с англ. Печатается в сокращении. Другие источники: Vlast.kzВсемирная организация здравоохранения.  На фото — маленькая Аделина. Автор снимка Алина Исмагулова.