Число людей на планете, страдающих пищевой аллергией, растет с каждым годом. Еще недавно привычные в рационе продукты становятся смертельно опасными. Нынешнему поколению бабушек и дедушек трудно представить, что у внука может быть аллергия на коровье молоко (помните «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!») или на пшеницу (и манную кашу, и домашние булочки). Но сегодня коровье молоко и пшеница наряду с цитрусовыми, помидорами, орехами и куриными яйцами возглавляют пятерку главных пищевых аллергенов в Казахстане.
Существует несколько видов пищевых отклонений у человек: пищевая аллергия, пищевая непереносимость и повышенная чувствительность к определенным веществам. Между ними есть различия.
Пищевая аллергия
Возникает, когда организм ошибочно воспринимает определенный БЕЛОК в составе продукта, как опасность. При первой встрече с этим белком иммунная система организма начинает в ответ вырабатывать антитела к продукту – иммуноглобулин Е /IgE. В следующий раз организм отреагирует на употребление продукта выработкой антител и гистамина. Гистамин – очень мощный гормон, вызывающий сильные реакции в респираторной системе, ЖКТ, кожных покровах, сердечно-сосудистой системе. Иногда эти реакции могут быть фатальными. Аллергия может быть ТОЛЬКО на белок.
Аллергическая реакция может развиться очень быстро. В тяжелых случаях может случиться анафилактический шок, и это смертельная опасность.
Признаки аллергической реакции:
- Затрудненное, учащенное дыхание, не хватает воздуха
- Понижение кровяного давления
- Учащенное сердцебиение
- Потеря сознания
- Покраснение лица
- Сыпь или покраснения и зуд
- Отеки в области век, губ, ушей, языка и гортани
- Слабость, бледность, беспокойство, ухудшение самочувствия
- Судороги, спазмы, боли в животе, диарея, рвота
Следует помнить, что единственным лечением в случае пищевой аллергии является исключение аллергена из рациона. Любые лекарственные препараты лишь снимают симптомы, связанные с аллергическими реакциями.
Пищевая чувствительность
Возникает, когда человек реагирует на природное вещество, содержащееся в продукте, либо добавленное при его приготовлении. Например, люди могут иметь чувствительность к кофеину, тирамину (это вещество обычно содержится в выдержанных сырах) или к пищевой добавке Е 621– глутамату натрия. Так, кофеин и тирамин при употреблении могут вызвать приступ мигрени, а глутамат натрия – изжогу, пот и покраснение кожных покровов.
Пищевая непереносимость
Возникает, как побочная реакция на определенный продукт. Например, непереносимость лактозы. Отличие от пищевой аллергии заключается в том, что реакция организма при употреблении продукта не затрагивает иммунную систему. Обычно реакция проявляется в виде расстройств ЖКТ, так как она связана с неспособностью переваривания и всасывания определенного продукта либо определенных его компонентов. Если для возникновения аллергической реакции в организме достаточно маленькой частицы аллергена, то симптомы пищевой непереносимости возникают при употреблении обычной или большой порции продукта.
Статья подготовлена по материалам:
Children’s Health and Safety Association. Перевод с англ. Печатается в сокращении.
Radiotochka.kz
Оставьте комментарий
Смотреть комментарии