Ниже приведены некоторые рекомендации по детской безопасности, разработанные специалистами Федерального бюро расследований США. Рекомендации универсальны и будут полезными для детей и родителей в любой стране. Прочтите и расскажите детям.
Как вести себя в интернете
Нужно помнить несколько важных вещей, когда вы работаете на компьютере дома или в школе:
- Во-первых, никогда не давайте информацию персонального характера (имя, адрес, школу, номер телефона) в публичных чатах. Не отсылайте никому без разрешения родителей свои фотографии собеседнику в чате.
- Никогда не пишите тому, кто испугал вас или сделал вам неприятно в интернете.
- Не встречайтесь с кем-либо или не приглашайте к себе, без разрешения родителей.
- Незамедлительно расскажите родителям, если вы прочли в интернете что-либо неприятное.
- Помните, что люди в интернете могут быть не теми, за кого себя выдают. Кто-то, называющий себя 12-летней девочкой, может быть на самом деле взрослым человеком.
Как уберечься от похитителей
Вам случалось оставаться одному, без мамы и папы? Страшно, не так ли? Тогда вы знаете, что чувствуют ваши родители, когда не могут вас найти. Вам может показаться, это ерунда, если вы отошли от мамы и папы в большом магазине, но подумайте, как они могут быть напуганы, если не найдут вас.
Конечно в большинстве случаев вы просто возвращаетесь домой, и все в порядке. Но бывают случаи, когда детей похищают. Это значит, их забрали против их воли. Похитители могут сделать вам плохо или заставить вас сделать что-то неприятное.
Можете ли вы распознать похитителя на улице? Можете ли вы отличить преступника в толпе? К сожалению, похитители детей выглядят и действуют по-разному. Они могут попытаться угостить вас сладостями либо предложить свою дружбу. Помните, что вам могут причинить вред. Похищение детей – не такое частое преступление, но важно иметь чутье в любой ситуации.
Как вести себя в разных ситуациях
Предлагаем несколько советов для того, чтобы защитить себя:
- Придумайте тайное кодовое слово c вашими родителями. Выберите такое слово, чтобы его было легко запомнить. Если вдруг кто-либо скажет, что вы должны пойти с ними, потому что ваши родители попали в больницу или послали за вами, вы можете спросить у этих людей это кодовое слово. Если эти люди говорят правду, они смогут назвать это слово. Если они не знают кодового слова, бегите от них подальше.
- Не общайтесь с незнакомцами. Кто такой незнакомец? Если это человек с вашего двора или школьной площадки, это не значит, что вы его знаете. Даже если вам знакомо его лицо, он продолжает быть незнакомцем для вас.
- Взрослые не должны просить детей о тех вещах, которые могут сделать другие взрослые. Например вы не должны идти со взрослым или садиться в его машину, чтобы показать дорогу. Взрослый не должен просить вас помочь поискать вместе с ним пропавшего котенка или щенка.
- Если кто-то из взрослых незнакомцев попросил вас о помощи, скажите: «Подождите, я спрошу сначала у мамы», и идите к маме.
- Если вы потерялись в общественном месте, например, в магазине или парке, не идите искать родителей самостоятельно. Сразу обратитесь к сотруднику парка и попросите помочь найти родителей. Скажите, что вы потерялись.
- Всегда спрашивайте разрешения у родителей или взрослого, который за вами присматривает
- перед тем, как пойти куда-либо с кем-либо;
- перед тем, как уйти со двора, с игровой площадки,
- перед тем, как пойти к кому-нибудь в гости;
- перед тем, как поехать с кем-либо на машине или пойти с кем-либо, даже если это ваш знакомый.
- Если у вас есть разрешение родителей, то
- сообщите им, куда вы идете;
- сообщите, когда вы прибудете на место; сообщите, кто с вами пойдет;
- сообщите, когда собираетесь возвращаться;
- возвращайтесь вовремя или позвоните, перед тем, как возвращаться.
- Если кто-то преследует вас – пешком или на машине, уходите оттуда.
- Вам не надо подходить к машине, чтобы поговорить с теми, кто находится внутри.
Источник: Federal Bureau of Investigation. Перевод с англ. Печатается в сокращении
Оставьте комментарий
Смотреть комментарии