Книга! Закажите книгу "Salem, родители"

Что известно науке о детском счастье?

В Казахстане проходит разработка национального индекса благополучия ребёнка или индекса детского счастья. Я очень рада, что о счастье казахстанских детей сегодня заговорили на государственном уровне. Хочу рассказать о важных научных исследованиях о детском благополучии, которые повлияли на государственную детскую политику в других странах. Спойлер: это не учёба на «пятерки», не айфон последней модели и не про «слушаться старших»

Больше информации о благополучии вашего ребёнка в книге Динары Кусаин «Salem, родители!». Заказ бумажной версии +77018167706

Принесёт счастье (Великобритания)

Самое необычное, самое амбициозное, самое продолжительное и самое обширное научное исследование в области человеческого развития, когда-либо проводившееся в мире, стартовало в Великобритании сразу после Второй мировой войны.
В 1946 году впервые было исследовано 14 000 британских новорождённых. Помимо медицинских тестов, большое внимание было уделено анкетированию мам малышей. «Вопросы, задаваемые женщинам, в наше время кажутся очень странными. Например, один из них звучит так: «Кто заботился о вашем муже, пока вы проводили время с ребёнком?», — рассказывает редактор журнала «Nature» Хелен Пирсон, автор книги по итогам исследования (Helen Pearson, “The Life project: The extraordinary study of our ordinary lives”).
Исследование активно продолжается и в наши дни, оно ведется по всем направлениям. В его рамках в Великобритании создан огромнейший банк человеческих данных, включающий в себя образцы тканей и ДНК, молочные зубы, волосы. На специальном хранении находится 9 000 человеческих плацент. А еще учеными собраны терабайты данных и тонны бумажных анкет. Последующие когортные группы были привлечены из числа младенцев, рожденных в 1958, 1970, в начале 1990-х и в 2000 году. Всего количество исследуемых превысило 70 000 человек. Первым испытуемым в этом году исполняется 75 лет. Специалисты изучают участников исследования на протяжении всей жизни по широкому ряду различных параметров.
И как выяснили учёные, главными факторами, влияющими на успешность и счастье в жизни, являются:
Оптимизм
И вера в успех. Дети, чьи родители верили в справедливый мир, и что трудолюбием можно добиться заветных целей, в последующем были более успешны и имели финансово благополучную жизнь, в сравнении со сверстниками, чьи родители были скептиками и пессимистами.
Вовлечённое родительство
Если родители участвовали в жизни своих детей и искренне интересовались их делами, то такие дети вырастали в более счастливых и довольных жизнью взрослых. Кроме того, было обнаружено мощное влияние на академическую успеваемость и поведение детей таких факторов, как чтение детям в маленьком возрасте, увлечение детей чтением для удовольствия в более взрослом возрасте, посещение социальных мероприятий и культурных учреждений вместе с детьми.
Низкий достаток
Дети, выросшие в бедной семье, к сожалению, имеют больше шансов также прожить бедную жизнь. Во взрослой жизни у больше проблем со здоровьем, в том числе, они чаще страдают ожирением, диабетом, высоким давлением и сердечными заболеваниями. Более того, дети из бедных семей уже в трёхлетнем возрасте демонстрировали отставание в развитии от более обеспеченных сверстников почти на целый год.

Сделает несчастливым (США)

Как оказалось, детские психологические травмы (речь идёт именно о глубоком травмирующем опыте) способны в 3 раза увеличить риск смерти от рака легких или сердечных болезней, а также сократить жизнь человека на 20 лет (!)
Авторами большого медицинского исследования по Опыту неблагоприятного детства (The ACE study, Adverse Childhood Experience) являются американские ученые, доктор Винсент Фелитти (медицинская корпорация Kaiser Permanente) и доктор Боб Анда (федеральное агентство CDC — Центр по контролю и профилактике заболеваний США). Они исследовали 17 500 взрослых американцев.

В СПИСОК ОНД (ACE SCALE) ВХОДЯТ:

  • Насилие по отношению к ребенку: эмоциональное, физическое, сексуальное;
  • Ненадлежащее обращение с ребенком: физическое или эмоциональное;
  • Домашнее насилие в отношении кого-либо из членов семьи;
  • Алкоголизм, наркомания или иная зависимость кого-либо из членов семьи;
  • Психическое заболевание или попытка суицида кого-либо из членов семьи;
  • Родители живут раздельно или в разводе;
  • Кто-либо из членов семьи был заключён в тюрьме.

Каждый фактор считается, как 1 балл. По результатам исследования 67% населения США имеет хотя быть 1 балл по шкале ОНД. 12,6% (каждый восьмой) – от 4 баллов и выше. Чем выше баллы ОНД, тем хуже здоровье у человека.
При ОНД 4 и выше – в 2,5 раза больше риск обструктивной болезни легких, гепатита — в 2,5 раза, депрессии – в 4 раза, суицида – в 12 раз.
При ОНД 7 и выше — в 3 раза выше риск возникновения рака легких, в 3,5 раза выше риск ишемической болезни сердца – его называют «убийцей № 1» в США.
Как оказалось, неблагоприятное детство значительно влияет на физиологическое развитие мозга и тела человека. В том числе, на развитие прилежащего ядра мозга – центра мозга, связанного с получением удовольствия и зависимостью от сильнодействующих веществ. ОНД подавляет префронтальную кору головного мозга, которая отвечает за импульсное управление и исполнительную функцию. Даже на снимках МРТ видны явные различия в миндалевидном теле – участке мозга, отвечающем за страх, говорится в исследовании. Иными словами, травмированные дети во взрослом возрасте уже на физиологическом уровне подвержены деструктивному поведению, что негативно влияет на их образ жизни и здоровье.
Начиная с 2009 года, многие штаты в США перешли на сбор эпидемиологических данных по ОНД для анализа детского благополучия, прогнозирования и профилактики проблем.